政諭簡介 工作團隊 知識快訊 留言討論 檔案下載 相關連結 聯絡方式
 
留言版
新增留言版
回首頁






















 













 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






 
 
本留言板僅限於發表法律相關問題。
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 
 

 


許定中

請教有關信賴保護問題-軍中人事晉升 2007/7/11 上午 01:29:17

您好:
我是職業軍人
想請教有關信賴保護的問題,是關於本人晉升少校的問題
有關晉升少校需同時符合下列條件,說明如后:
1) 停年要夠(幹滿8年)
2) 要佔到少校職缺
3) 要有俱備昇少校的學歷(如:去過軍中的正規班受過訓或具有等同正規班的學資),這項規定在陸海空軍軍官士官任官條例施行細則的第18條。
但上述第3點的條件,是在94年時修正的規定,在94年之前未修正之前,技勤職類軍官只要有基礎教育或相關等同基礎教育(例如入伍訓練、分科訓練等)的訓練,就可以晉升少校了。(陸海空軍軍官士官任官條例施行細則第18條,91年2月)而我就是技勤職類的軍官。
我在92年的時候以軍售班隊的名義,去過美軍的軍官分科訓練班受訓6個月,93年回國的時候,我在聯勤司令部的網路留言版上以留言方式向司令部人事業管單位詢問我在美國受訓的班隊是否有比照正規班,當時業管承辦人曾在留言版上回答我,只要出國受訓超過3個半月以上,就有比照正規班。(這個留言版的列印頁面,我還有留著,也有證人可以證明在當時看過這個留言)
因此,當時我就認定我已經有正規班學歷了,因此在93年初的時候,我放棄了考正規班的機會,去報考碩士班,因為我認為我已篤定可昇少校,但要昇中校,就要有碩士學歷,很幸運的,在93年8月讓我考取了碩士,並95年的7月取得學位,返回單位服務(去唸碩士的時候佔的是上尉缺,而相關人事規定也有定訂,在唸書的時候,入學時佔的是什麼缺,畢業就是什麼缺,是沒辦法調佔上缺的)
但在我唸碩士的期間93年8月至95年7月,「陸海空軍軍官士官任官條例施行細則」中有關昇少校的規定改了………。
我95年9月佔到少校職缺,當時我停年也到了,理應在96年元旦晉陞少校,但我們的人事單位說當時的留言版所留的資料他沒看過這種規定,就不承認我具有正規班資歷,然後,依修改後的「陸海空軍軍官士官任官條例施行細則」,判定不給我昇少校。
96年1月份,我向我們的申訴單位提出申訴,在96年4月的時候,申訴單位才回函告知,國防部查不到我92年時出國受訓的班隊有列入比照正規班的紀錄,又說留言版的資料是當時的承辦人亂答的,就不給我承認有比照正規班,所以還是駁回我的申訴,不讓我晉升少校。
依據我前述的狀況分析,我想請問相關的「信賴保護」問題如后:
1) 根據軍中留言版的使用規定,業管人員要回答相關留言問題時,必須簽奉權責長官核定相關的回復資料,才可在網路上回復留言的問題。
我因為相信當時人事單位回復的資料是依照規定,經過權責長官核定的情形下回復,讓我認為我已有正規班的學歷,然而今日的人事單位非但不承認這個留言,還說找不到這個簽呈的檔案,不讓我晉升少校。
就留言版的規定來說,人事單位是否已違反信賴保護的法則?
2) 根據91年2月份修正的「陸海空軍軍官士官任官條例施行細則」,技勤類軍官只要有基礎教育學歷,沒有正規班學歷,還是可以昇到少校,但是在94年這條規定修正當時,我正在就讀碩士班,就算想要改唸正規班,依照規定也是不行,就算留言版回復我的資料真的不算正規班的話,人事單位根本也沒給我足夠的時間,讓我在停年屆滿之前,完成正規班學歷,造成我無法依時間晉昇少校。這是不是也違反了信賴保護的法則。
3) 在93年的時候,當時也有相關的規定,碩士學歷一樣可以拿來當做昇少校的學歷依據,這個規定到現在,隨便問一個軍官也知道,我當時去唸碩士,一方面也是把碩士學歷當成一個備胎,因為怕萬一留言版的資料被賴皮,還有碩士學歷可以用。誰知道不但留言版被賴皮,連碩士學歷都因為規定修改,也不能拿來昇少校用。但是,有關規定修正後,碩士學歷不能被拿來當昇少校的依據,就法規修正的問題而言,聯勤是不是沒有給我足夠的時間,讓我完成相關學歷,也違反了信賴保護的法則。
前述幾項問題,煩請幫忙分析解答
---------------------------------------------------------------------
版主回覆:
一、行政法上之信賴保護原則,是指應保護人民因信賴國家公權力行為而所為 之行為。若行政機關所為之行為非基於保護或增進公共利益之必要而對其利益之損失予以補償或因人民有忍受之義務外,應不得為之。故政府行政機關之行為必須讓人民有其信賴,避免人民因信賴而遭受不可預計之負擔及損失利益。
二、根據大法官釋字第五二五號解釋:「信賴保護原則攸關憲法上人民權利之保障,公權力行使涉及人民信賴利益而有保護之必要者,不限於授益行政處分之撤銷或廢止(行政程序法第一百十九條、第一百二十條及第一百二十六條參照),即行政法規之廢止或變更亦有其適用。行政法規公布施行後,制定或發布法規之機關依法定程序予以修改或廢止時,應兼顧規範對象信賴利益之保護。除法規預先定有施行期間或因情事變遷而停止適用,不生信賴保護問題外,其因公益之必要廢止法規或修改內容致人民客觀上具體表現其因信賴而生之實體法上利益受損害,應採取合理之補救措施,或訂定過渡期間之條款,俾減輕損害,方符憲法保障人民權利之意旨。至經廢止或變更之法規有重大明顯違反上位規範情形,或法規(如解釋性、裁量性之行政規則)係因主張權益受害者以不正當方法或提供不正確資料而發布者,其信賴即不值得保護;又純屬願望、期待而未有表現其已生信賴之事實者,則欠缺信賴要件,不在保護範圍。…」
三、本案系爭事實為在美受訓期間之資歷是否有等同正規班:
(一)按許先生所敘述之事實經過,您於其美國軍事學校軍官分科訓練班結訓 歸國後,始詢問其業管承辦有其比照正規班之同等學歷,所得回覆為出 國受訓超過三個半月以上即有比照正規班學歷。依此,您出國受訓前並非具有其信賴其相關規定而對於所受之訓練班有比照正規班的資歷。
(二)該業管承辦雖於其留言板回覆其留言,又必須簽奉權責長官核定,在此經業管權責長官所簽之回覆資料並非為行政命令。且該回覆並無提及是受何種科班訓3個月半以上。是否有其比照正規班之學歷仍應依其行政法規、命令之規定,否則無信賴保護原則之適用。
(三)關於許先生所稱「陸海空軍軍官士官任官條例施行細則」之修改皆以有正規班學歷資格為晉升少校之條件。又依據陸海空軍軍官士官任官條例施行細則第19條規定:「軍官、士官在國外受訓、進修、服務,其在國外之學資、經歷、考績、年資符合本國規定者,得予運用。」而是否為有符合該條件,應以國防部以內部行政命令為之(陸海空軍軍官士官任官條例施行細則第60條)。許先生應可向國防部相關處室詢問其審查之標準,以確定其學歷之認定。

 

 


rita

拋棄繼承 2007/5/24 下午 09:55:40

你好~我想向法院聲請拋棄繼承,那程序是怎做?


---------------------------------------------------------------------
版主回覆:
繼承人須撰述一份「拋棄繼承聲請書」向法院聲請,並以存證信函通知因其拋棄而應為繼承之人(如死者之配偶及子女通知孫子),而將存證信函之回執作為拋棄繼承聲請書之附件。

 

 


Wayne

支付命令? 2007/5/24 上午 09:33:59

什麼是支付命令?怎麼聲請?


---------------------------------------------------------------------
版主回覆:
關於以給付金錢或其他代替物或有價證劵之一定數量為標的之財產上請求,地方法院僅依債權人之聲請,不經言詞辯論,以其主張為基礎,對債務人發支付命令,如債務人不於一定期間內提出異議,即該支付命令與確定判決有同一效力。
支付命令聲請狀請參考本所檔案下載之範例,需注意應表明1.當事人及法定代理人 2.請求之標的及其數量 3.請求之原因事實。其有對待給付者,已履行之情形 4.應發支付命令之陳述 5.法院,否則法院將依民事訴訟法第513條第1項駁回該支付命令之聲請。
其他若仍有疑問,請電洽(02)2396-8399

 

共 35筆留言
 
  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 
 
 

事務所地址:台北市大安區信義路二段104號7樓  聯絡電話:(02)2396-8399 免費諮詢:(02)2396-2083 傳真電話:(02)2396-8398 E-MAIL:chinyuilaw@gmail.com

政諭法律事務所 版權所有©2007 CHIN YUI ATTORNEYS-AT-LAW. All Rights Reserved